お好み焼き「カープ」@神田
今日は晴れる予報だったのに曇って寒いし夕方からは雨だし。
・・・
昨日は仕事後にヨメさんと神田で待ち合わせ。
私の方が早く着いたので、席待ちの列に一人で並びました。
(既に10人以上並んでいてビックリ。都会だなぁ・・・。)
そろそろ入れそうだしヨメさんからは「今、神田駅に着いた」メール。
ちょうどいいタイミングだと思ったのですが、そこからが長い。
(駅徒歩3分)
しまいにゃ順番が来たのですが、この店はメンバーが揃っていないと店内に入れてくれないシステム。
「お先にどうぞ」を繰り返すこと数回。
ヨメ殿、見当違いの方向に向かって道に迷っていたそうで。
寒い中だいぶ余計に待たされたのでイヤミを言ったら「方向音痴なのは女子力が高い証拠!」と居直り発言。アンタねぇ・・・。(-_-;)
職場から神田まで一駅分歩いて暖まっていた体がすっかり冷え切りました。
順番待ち用のベンチの背中には麺が入った木箱が。
「羽田製麺所」とありました。(この麺については後述。)
店内はカウンターのみ。
店員さん達の威勢のいい広島弁が飛び交い、活気があります。
広島弁はぶっきらぼうに聞こえるので、初めての人はビックリするかもしれませんね。
あまりゆっくり腰を落ち着ける雰囲気の店でもなさそうだったので、とりあえずの瓶ビールと牛筋煮込みと同時にお好み焼きをオーダー。
回りでは「全部入り」というエビ・イカ入りのものが人気の様でしたが、ウチはいつもの肉玉そば。
えぇ、別にケチる訳でなく、それが結局一番おいしいし、味の(腕の)差が出るんです。
エビだのイカだの牡蠣が食べたければ、別に食べた方が美味しいですよ。
瓶ビール、キリンの一番搾りが来ました。広島だからキリンなのかな?と思ったのですが、隣を見たらアサヒのスーパードライ。
いや、キリンで良かったんですけどね、好きだから。でも不思議に思った嫁さんが聞いてみたら、「理由はない。キリンの在庫が多めだと思ったので出した。」との事。
いい加減な話だなぁ。しかし両方おいてあるってのも変わってるな。
好みのある人はオーダーする際に特定することをお勧めします。
お好み焼き、とろろ昆布が入る以外は実にオーソドックスなスタイルですかね。
残念なのは麺。 なんかベチャッとしていて歯ごたえが無い。
昔、給食で食べたソフト麺みたい。あれを細くした感じ。
鉄板に触っていてカリカリになった部分は悪くなかったので、もう少し火を通した方が美味しくなる気もします。広島の八昌もカリカリだしね。
ん~、本場ではBクラスの味だけど値段はAクラス。
ま、東京だから仕方ないんだろうけど。
ふるさとの訛なつかしお好み焼き屋の、人ごみの中にそを聴きにゆく、って感じですかね。
広島の雰囲気を味わいたい人にはオススメ。
お客さんにも明らかに広島弁の人がいましたよ。
・・・
昨日は仕事後にヨメさんと神田で待ち合わせ。
私の方が早く着いたので、席待ちの列に一人で並びました。
(既に10人以上並んでいてビックリ。都会だなぁ・・・。)
そろそろ入れそうだしヨメさんからは「今、神田駅に着いた」メール。
ちょうどいいタイミングだと思ったのですが、そこからが長い。
(駅徒歩3分)
しまいにゃ順番が来たのですが、この店はメンバーが揃っていないと店内に入れてくれないシステム。
「お先にどうぞ」を繰り返すこと数回。
ヨメ殿、見当違いの方向に向かって道に迷っていたそうで。
寒い中だいぶ余計に待たされたのでイヤミを言ったら「方向音痴なのは女子力が高い証拠!」と居直り発言。アンタねぇ・・・。(-_-;)
職場から神田まで一駅分歩いて暖まっていた体がすっかり冷え切りました。
順番待ち用のベンチの背中には麺が入った木箱が。
「羽田製麺所」とありました。(この麺については後述。)
店内はカウンターのみ。
店員さん達の威勢のいい広島弁が飛び交い、活気があります。
広島弁はぶっきらぼうに聞こえるので、初めての人はビックリするかもしれませんね。
あまりゆっくり腰を落ち着ける雰囲気の店でもなさそうだったので、とりあえずの瓶ビールと牛筋煮込みと同時にお好み焼きをオーダー。
回りでは「全部入り」というエビ・イカ入りのものが人気の様でしたが、ウチはいつもの肉玉そば。
えぇ、別にケチる訳でなく、それが結局一番おいしいし、味の(腕の)差が出るんです。
エビだのイカだの牡蠣が食べたければ、別に食べた方が美味しいですよ。
瓶ビール、キリンの一番搾りが来ました。広島だからキリンなのかな?と思ったのですが、隣を見たらアサヒのスーパードライ。
いや、キリンで良かったんですけどね、好きだから。でも不思議に思った嫁さんが聞いてみたら、「理由はない。キリンの在庫が多めだと思ったので出した。」との事。
いい加減な話だなぁ。しかし両方おいてあるってのも変わってるな。
好みのある人はオーダーする際に特定することをお勧めします。
お好み焼き、とろろ昆布が入る以外は実にオーソドックスなスタイルですかね。
残念なのは麺。 なんかベチャッとしていて歯ごたえが無い。
昔、給食で食べたソフト麺みたい。あれを細くした感じ。
鉄板に触っていてカリカリになった部分は悪くなかったので、もう少し火を通した方が美味しくなる気もします。広島の八昌もカリカリだしね。
ん~、本場ではBクラスの味だけど値段はAクラス。
ま、東京だから仕方ないんだろうけど。
ふるさとの訛なつかしお好み焼き屋の、人ごみの中にそを聴きにゆく、って感じですかね。
広島の雰囲気を味わいたい人にはオススメ。
お客さんにも明らかに広島弁の人がいましたよ。
by t_bow2002
| 2015-02-07 22:33
|
Comments(0)
バイク、車、鉄道、スキー、写真など話題はとめどなく拡散。H23春、広島から大船に転居。
by t_bow2002
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