11/25~27、北海道旅行 ~ ニッカ「十年目のマイウイスキー」懇親試飲会
今日は冬至ですか。
ここんとこ暖かいので雰囲気無いけど、日の短さは確かにそれっぽい。
夕方すぐに暗くなるので、不便。朝は暗くて起きるの辛いし。
・・・
北海道旅行の続き。
旧余市福原漁場を見学した後、帰りは歩く事にしました。
余市湾の向こうに見えるのはシリパ岬。 足元はずっと、雪。軽くてよく滑りそうな雪質です。
「旧下ヨイチ運上家」 運上家というのは、江戸時代、松前藩が行っていたアイヌ民族との交易を請け負った商人が経営の拠点とした建物だそうです。
人形コワイ。
余市町指定文化財「波に千鳥(板戸)」。これも江戸時代のものだそうです。
ボランティアの方に勧められたので靴を脱いで中をひと回り、解説していただきながら廻ったのですが、まぁ足元の寒い事。参りました。
外の雪道でもトレッキングシューズを履いて歩いてればそれほど冷たさも感じないのですが。
「宇宙の湯」って、どんなじゃろか?
この日は残念ながら時間がなかったので入浴はかないませんでしたが。
余市川を渡り、
リタ幼稚園。
ちょっと残念さ漂うスペースシャトル。
スペースシャトル“エンデバー”に乗船した宇宙飛行士、毛利 衛さんは町内出身だそうです。
10年半ぶりのニッカウヰスキー北海道工場・余市蒸溜所です。
前回に参加した「余市マイウイスキーづくり」、今回は「十年目のマイウイスキー懇親試飲会」の参加です。
10年前と全く変わらない景色が広がります。
でもその間にマッサンブームがあり、ピークの頃はだいぶ賑わったそうです。
マイ樽と再会ですよ。
久し振り~。 中身のウイスキーはすっかり熟成された事でしょう。
おっ、広島のニッカバー今市の御主人も私たちと同じ年に訪れていたんですね。
会場に入ります。
「日本のウイスキーの父」竹鶴政孝は広島県に生まれました。
ありました、私たちのウイスキー。 正真正銘のシングルカスクですよ。
香り:ウッディでバニラのような甘くコクのある香り。(以下略)
味わい:(前略)潮風の余韻
上手いこと言うもんだなぁ。
スコットランド由来のバグパイプの生演奏。音量が大きくて大迫力、ビックリしました。
ヨメさんが撮った動画も。
ニッカとアサヒビールの皆さんのご挨拶で開会。
ウイスキー、実に豊潤で美味しいです。
ひいき目もあるのでしょうが、これまでに飲んだどれよりも美味しく感じました。
おもしろい趣向として、同じ年の別な日程の「マイウイスキーづくり」で樽詰めされたものも試飲する事ができます。
全部は飲み切れませんが、5種類ほど試してみました。
やっぱり自分のが一番だと思いますね。必ず皆がそう言うそうですが。^^;
地元産の素材が使われたオードブルも美味しかったです。ちゃんとウイスキーに合うものが選ばれているんですよね。
陶板のフタが蒸留工程のポットスチルだ。
ちなみに10年前の2006年の出来事と言えば、
トリノオリンピックで荒川静香が金メダルとか、ワールドベースボールクラシックで王さん率いる日本が優勝したとか、ホリエモンの逮捕とか。
10年ぶりに再会した皆さんとも会話が弾みました。大病をした方とか、私も含めて転勤・引っ越しとか、いろいろありましたね。
この日飲んだものと同じウイスキーが参加者に1本ずつ、送られます。
残りはニッカさんでブレンドの材料として使用されるそうです。いいウイスキーになるといいね。
帰りは小樽駅そばまでバスで送ってくれました。まさに至れり尽くせり。
えぇ、私はもう今後、ニッカしか飲みませんよ、ウイスキーは。笑
(まだ続く・・・。)
(EXILIM ZR1600)
ここんとこ暖かいので雰囲気無いけど、日の短さは確かにそれっぽい。
夕方すぐに暗くなるので、不便。朝は暗くて起きるの辛いし。
・・・
北海道旅行の続き。
旧余市福原漁場を見学した後、帰りは歩く事にしました。
余市湾の向こうに見えるのはシリパ岬。 足元はずっと、雪。軽くてよく滑りそうな雪質です。
「旧下ヨイチ運上家」 運上家というのは、江戸時代、松前藩が行っていたアイヌ民族との交易を請け負った商人が経営の拠点とした建物だそうです。
人形コワイ。
余市町指定文化財「波に千鳥(板戸)」。これも江戸時代のものだそうです。
ボランティアの方に勧められたので靴を脱いで中をひと回り、解説していただきながら廻ったのですが、まぁ足元の寒い事。参りました。
外の雪道でもトレッキングシューズを履いて歩いてればそれほど冷たさも感じないのですが。
「宇宙の湯」って、どんなじゃろか?
この日は残念ながら時間がなかったので入浴はかないませんでしたが。
余市川を渡り、
リタ幼稚園。
ちょっと残念さ漂うスペースシャトル。
スペースシャトル“エンデバー”に乗船した宇宙飛行士、毛利 衛さんは町内出身だそうです。
10年半ぶりのニッカウヰスキー北海道工場・余市蒸溜所です。
前回に参加した「余市マイウイスキーづくり」、今回は「十年目のマイウイスキー懇親試飲会」の参加です。
10年前と全く変わらない景色が広がります。
でもその間にマッサンブームがあり、ピークの頃はだいぶ賑わったそうです。
マイ樽と再会ですよ。
久し振り~。 中身のウイスキーはすっかり熟成された事でしょう。
おっ、広島のニッカバー今市の御主人も私たちと同じ年に訪れていたんですね。
会場に入ります。
「日本のウイスキーの父」竹鶴政孝は広島県に生まれました。
ありました、私たちのウイスキー。 正真正銘のシングルカスクですよ。
香り:ウッディでバニラのような甘くコクのある香り。(以下略)
味わい:(前略)潮風の余韻
上手いこと言うもんだなぁ。
スコットランド由来のバグパイプの生演奏。音量が大きくて大迫力、ビックリしました。
ヨメさんが撮った動画も。
ニッカとアサヒビールの皆さんのご挨拶で開会。
ウイスキー、実に豊潤で美味しいです。
ひいき目もあるのでしょうが、これまでに飲んだどれよりも美味しく感じました。
おもしろい趣向として、同じ年の別な日程の「マイウイスキーづくり」で樽詰めされたものも試飲する事ができます。
全部は飲み切れませんが、5種類ほど試してみました。
やっぱり自分のが一番だと思いますね。必ず皆がそう言うそうですが。^^;
地元産の素材が使われたオードブルも美味しかったです。ちゃんとウイスキーに合うものが選ばれているんですよね。
陶板のフタが蒸留工程のポットスチルだ。
ちなみに10年前の2006年の出来事と言えば、
トリノオリンピックで荒川静香が金メダルとか、ワールドベースボールクラシックで王さん率いる日本が優勝したとか、ホリエモンの逮捕とか。
10年ぶりに再会した皆さんとも会話が弾みました。大病をした方とか、私も含めて転勤・引っ越しとか、いろいろありましたね。
この日飲んだものと同じウイスキーが参加者に1本ずつ、送られます。
残りはニッカさんでブレンドの材料として使用されるそうです。いいウイスキーになるといいね。
帰りは小樽駅そばまでバスで送ってくれました。まさに至れり尽くせり。
えぇ、私はもう今後、ニッカしか飲みませんよ、ウイスキーは。笑
(まだ続く・・・。)
(EXILIM ZR1600)
by t_bow2002
| 2016-12-21 22:50
|
Comments(2)
バイク、車、鉄道、スキー、写真など話題はとめどなく拡散。H23春、広島から大船に転居。
by t_bow2002
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